Accueil ActualitéBusinessEconomie et financeRetour des épiceries ambulantes en France : un nouvel élan

Retour des épiceries ambulantes en France : un nouvel élan

par Chia
France

Le Renouveau des Épiceries Ambulantes en France

Le documentaire Épiceries, retour au village, diffusé le mardi 1er octobre à 21h05, illustre le retour des commerces alimentaires, notamment les épiceries ambulantes, dans les petites communes françaises.

Une Disparition Alarmante des Commerces Alimentaires

En France, deux communes sur trois ne disposent plus de commerce alimentaire. L’essor des supermarchés dans les années 1970 a entraîné la fermeture de nombreux d’entre eux. Cependant, des initiatives innovantes émergent, redynamisant ainsi les épiceries dans les zones rurales de l’Hexagone.

Des Modèles Inédits pour Relancer le Commerce Local

Le documentaire Épiceries : retour au village met en avant des modèles comme les supérettes autonomes, inspirées d’un concept suédois. Ces commerces, qui combinent produits locaux et grande surface à prix coûtant, sont accessibles 24 heures sur 24 sans employés. Chaque habitant peut y faire ses courses librement grâce à une carte de membre, scannant et payant ses articles, le tout sous vidéo surveillance.

Les Épiceries Participatives, Une Autre Initiative Prometteuse

Une autre tendance qui prend de l’ampleur est celle des épiceries participatives. Mettant en avant des produits locaux à prix abordables, ces commerces sont gérés par des habitants bénévoles, souvent dans un local prêté par la mairie. Par exemple, le village de Saint-Privat-du-Dragon en Haute-Loire a retrouvé un commerce après quarante-cinq ans sans, où des petits déjeuners communs favorisent aussi le lien social.

Francine et Fabien : Un Nouveau Chapitre avec leur Épicerie Ambulante

Francine et Fabien ont décidé de changer de vie en ouvrant une épicerie ambulante. Anciennement employés dans la fonction publique et à la SNCF, ils parcourent les hameaux de montagne à bord de leur camionnette, apportant tant des produits de qualité que de la convivialité aux habitants isolés. Selon leurs propres mots, ils voulaient « mettre du sens dans [leurs] vies ».

Une Épicerie Historique à Saint-Vaast-la-Hougue

Le film explore également le parcours de la famille Gosselin, propriétaire de l’une des plus anciennes épiceries de France à Saint-Vaast-la-Hougue dans la Manche. Avec entre 25 000 et 35 000 références, allant de l’épicerie fine aux produits ménagers, ce commerce familial est une référence depuis 135 ans, attirant à la fois les habitués et les touristes.

Ces projets démontrent que les épiceries ambulantes et autres formats de commerce de proximité peuvent revitaliser les zones rurales, apportant une réponse innovante à la désertification commerciale en France.

Epiceries| Commerces De Proximite| France| Épicerie| Commercesdeproximité| Épiceries Ambulantes

Cela pourrait vous intéresser

Laisser un commentaire