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Mâcher du chewing-gum peut rafraîchir l’haleine et aider à prévenir les caries, mais une consommation excessive peut également provoquer des migraines ou perturber la digestion. Le Dr. Kierzek nous éclaire sur les caractéristiques de ce bonbon.
Chewing-gum : quelles conséquences pour la santé ?
Mâcher du chewing-gum après un repas stimule la production de salive, ce qui aide à prévenir les caries et à rafraîchir l’haleine. Chez les hommes de plus de 40 ans, il pourrait même contribuer à une légère augmentation du rythme de marche, un coup de pouce pour la forme !
En revanche, une consommation excessive peut entraîner des migraines, des douleurs à la mâchoire et des troubles digestifs. En cause, une stimulation inutile de l’acidité gastrique et la présence d’édulcorants aux effets laxatifs. Plus surprenant encore, le chewing-gum pourrait altérer notre perception du goût, nous poussant à préférer les aliments ultra-transformés au détriment des fruits et légumes.
Comment bien consommer le chewing-gum ?
Plutôt que de l’éliminer complètement, il suffit d’adopter quelques bonnes pratiques. La consommation ne doit pas dépasser 10 chewing-gums par jour. Mieux vaut privilégier les versions sans sucre pour préserver l’émail dentaire et éviter les caries. Attention toutefois, le chewing-gum ne remplace en rien un brossage de dents efficace. Enfin, en cas de douleurs dentaires ou digestives, mieux vaut consulter un dentiste.
Le chewing-gum n’est ni un ennemi ni un allié absolu. Comme tout, il est à déguster avec modération ! Choisi sans sucre et consommé raisonnablement, il peut être un atout pour l’hygiène bucco-dentaire. Mais gare aux excès, qui peuvent faire plus de mal que de bien !
Les conseils du Dr Gérald Kierzek
Retrouvez tous les matins à 8h50 les conseils du Docteur Kierzek. De la gestion de notre stress à notre nutrition ou encore notre sommeil, il vous prodigue ses bons conseils sur chaque aspect de notre vie quotidienne.