Home Santé Comment conserver vos tomates pour éviter le gaspillage alimentaire

Comment conserver vos tomates pour éviter le gaspillage alimentaire

by charles
Comment conserver vos tomates pour éviter le gaspillage alimentaire

Vous rêvez d’une salade de tomates mais découvrez avec désespoir au moment de les utiliser qu’elles sont devenues molles, malgré un achat récent ? Cela vous arrive fréquemment et vous vous demandez comment y remédier. La TikTokeuse écologiste Lottie Daniel a une solution à vous proposer.

Conservation des tomates : les conseils de Lottie Daniel

« Les tomates doivent toujours être conservées sur le plan de travail, pas au réfrigérateur », exhorte la jeune femme originaire d’Australie. Elle déplore également le gaspillage alimentaire dans son pays : « Nous jetons un sac de courses sur cinq », constate-t-elle. En France, le ministère de l’Ecologie estime que le gaspillage alimentaire représente près de 4,3 millions de tonnes de déchets comestibles chaque année.

Pourquoi éviter le réfrigérateur ?

Les tomates doivent rester à température ambiante car elles contiennent une enzyme qui réagit mal aux températures froides. Cela provoque la dégradation de leurs membranes cellulaires, rendant le fruit pâteux. De plus, les conserver au réfrigérateur peut également altérer la saveur des autres fruits et légumes à proximité. Par conséquent, garder les tomates à température ambiante rehausse leur goût.

Quid de la maturité des tomates ?

La tomate est un fruit climatique, ce qui signifie qu’elle continue de mûrir même après la récolte. Sa durée de conservation dépend donc de son niveau de maturité au moment de l’achat. Si elle est très mûre, elle ne se conservera pas plus de deux ou trois jours. En revanche, une tomate encore ferme peut se garder jusqu’à une semaine.

Les bienfaits de la tomate

Bien que le surconsommation de tomates puisse entraîner certains troubles, ce fruit est riche en fibres, potassium, et vitamines A et C, contribuant ainsi à une bonne hydratation et un transit intestinal sain. En plus, le lycopène, un antioxydant présent dans les tomates, protège les cellules du stress oxydatif, réduit les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Il est recommandé de consommer environ 100 grammes de tomates par jour pour bénéficier de ses effets protecteurs.

#gaspillage alimentaire| #tomates| #conservation

You may also like

Leave a Comment

Droits d’auteur © 2024 – onemedia.fr – Tous droits réservés