Home SantéRéduire le sel pour diminuer les poussées d’eczéma : une étude clé

Réduire le sel pour diminuer les poussées d’eczéma : une étude clé

by charles

Tout le monde sait que l’excès de sel peut entraîner une rétention d’eau et accroître le risque d’hypertension. Or des chercheurs explorent également ses effets sur la peau: une consommation élevée de sodium pourrait augmenter le risque de développer de l’eczéma. Pour évaluer si notre apport est excessif, des chercheurs de l’Université de San Diego en Californie ont analysé des données issues d’échantillons d’urine et de dossiers médicaux d’un vaste échantillon. Cette étude porte sur plus de 215 000 personnes âgés de 30 à 70 ans et révèle une corrélation entre une élimination accrue de sodium et un risque plus élevé de diagnostic et de gravité de l’eczéma.

Réduire le sel pour la dermatite atopique

Les conclusions indiquent qu’une augmentation quotidienne de seulement 1 gramme de sodium—l’équivalent d’environ une demi-cuillère à café de sel—pourrait augmenter le risque d’eczéma d’environ 22 %. La principale auteure de l’étude, la Dre Katrina Abuabara, résume : « Ces résultats suggèrent que réduire l’apport alimentaire de sodium pourrait être une piste dans le traitement de la dermatite atopique ». Elle ajoute que les poussées d’eczéma peuvent être difficiles à gérer, et que diminuer la consommation de sel pourrait représenter un moyen simple d’améliorer la santé de la peau.

Comment réduire naturellement le sel dans l’assiette : mode d’emploi

Pour limiter votre consommation de sel, commencez par lire attentivement les étiquettes nutritionnelles et privilégier les options faibles en sodium. Cuisinez le plus possible des repas faits maison afin de maîtriser la quantité de sel utilisée. Remplacez le sel par des herbes et des épices pour rehausser la saveur des plats sans augmenter le sodium.

  • Limitez (voire supprimez) les aliments transformés, souvent riches en sel pour la conservation et le goût.
  • Buvez suffisamment d’eau pour aider à éliminer l’excès de sodium et favoriser une meilleure balance hydrique.
  • Privilégiez les aliments riches en potassium, qui aident à équilibrer le taux de sodium dans l’organisme.

Points clés

  • Des chercheurs de l’Université de San Diego établissent un lien entre une forte consommation de sel et un risque accru d’eczéma.
  • Une augmentation de 1 gramme de sodium par jour peut augmenter le risque d’eczéma d’environ 22 %.
  • Réduire l’apport en sodium pourrait constituer une stratégie efficace pour améliorer la santé de la peau et prévenir l’eczéma.
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