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Introduction au camu-camu
Connaissez-vous le camu-camu ? Ce petit fruit exotique mérite d’être inclus à vos repas. Au Canada, des scientifiques de l’Université Laval ont démontré ses bienfaits sur la stéatose hépatique non alcoolique, également connue comme la maladie du foie gras ou NASH. Ce fruit serait capable de réduire le taux de graisse dans le foie.
Les résultats de l’étude
Pour parvenir à ce résultat, trente participants ont pris soit de l’extrait de camu-camu, soit un placebo pendant douze semaines. Tous ont ensuite réalisé une IRM afin de déterminer les niveaux de graisse dans leur foie. « Les scientifiques ont observé une réduction de 7,43 % des lipides hépatiques lorsque les participants à l’étude prenaient de l’extrait de camu-camu. Avec le placebo, ils ont noté une augmentation de 8,42 % de la graisse hépatique », rapportent les auteurs de cette étude.
« Il s’agit d’une différence significative de 15,85 % », souligne André Marette, professeur à la Faculté de médecine et chercheur à l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec — Université Laval (IUCPQ), qui a dirigé l’étude.
Les mécanismes d’action du camu-camu
Cet effet bénéfique vient des polyphénols présents dans le camu-camu et de leur relation avec le microbiote intestinal comme l’explique André Marette. « Le microbiote métabolise les grosses molécules de polyphénols qui ne peuvent être absorbées par l’intestin, en les transformant en molécules plus petites que l’organisme peut assimiler pour diminuer la graisse hépatique ».
Selon Marette, cela pourrait réduire la lipogenèse, c’est-à-dire la formation de gouttelettes lipidiques dans le foie. Il évoque également la stimulation de la dégradation des lipides par oxydation. La combinaison de ces deux mécanismes pourrait expliquer l’efficacité de l’extrait.
Attention à la variabilité des effets
Toutefois, il existe une grande variabilité dans la réponse du corps humain au camu-camu. Bien que l’extrait de ce fruit soit disponible sous forme de gélules, il est important de vérifier sa teneur et sa qualité avant de l’utiliser.