Home CuisineRéalisez le gâteau au fromage blanc parfait chez vous

Réalisez le gâteau au fromage blanc parfait chez vous

by Sara
France

Le gâteau au fromage blanc est un dessert simple et délicieux, parfait à réaliser avec des enfants ou des petits-enfants. Cette recette, proposée par le grand pâtissier François Perret, est issue de son livre « Pâtisserie maison ». Découvrez comment préparer ce gâteau savoureux chez vous.

Les ingrédients nécessaires

Pour réaliser ce gâteau au fromage blanc, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 600 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de sucre
  • 20 g de sucre (pour les blancs en neige)
  • 30 g de farine
  • 75 g de crème fleurette

Préparation du gâteau

Préparer la base

Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la fleur de sel, 100 g de sucre, la farine et la crème fleurette jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Monter les blancs en neige

Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs en neige avec 20 g de sucre, sans les monter trop fermes.

Incorporer les blancs

À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporez délicatement les blancs montés à la préparation au fromage blanc, en veillant à ne pas les casser.

Préparer le moule

Beurrez légèrement et farinez un moule, ou recouvrez-le de papier sulfurisé.

Cuisson

Versez la préparation dans le moule. Préchauffez le four à 150 °C et enfournez pour environ 1 heure.

Démoulage

À la sortie du four, laissez le gâteau reposer avant de le démouler délicatement. Si le démoulage est difficile, servez directement dans le moule à la cuillère.

Origine du gâteau au fromage blanc

Ce dessert a une histoire intéressante, étant prisé par les athlètes de l’Antiquité se préparant pour les Jeux Olympiques. Pour en savoir plus sur ses origines, n’hésitez pas à écouter l’émission « Coup de fourchette » de Nathalie Helal.

Image de la recette

Voici une image du gâteau au fromage blanc réalisé par le pâtissier François Perret :

La recette du gâteau au fromage blanc du grand pâtissier François Perret

Gâteau Au Fromage Blanc | Gâteau | Fromage Blanc | Recette | Pâtisserie | Dessert | Cuisine Familiale | France

You may also like

Leave a Comment