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Prendre son petit-déjeuner avant 9h pour améliorer sa santé mentale

par charles

Un petit-déjeuner matinal pour mieux vivre

Prendre son petit-déjeuner avant 9 heures du matin pourrait réduire considérablement le risque de souffrir de dépression, selon une étude récente. Des chercheurs du premier hôpital affilié à l’université Jiaotong de Xi’an, en Chine, ont mené une enquête approfondie sur les habitudes alimentaires matinales de près de 24 000 adultes pendant 11 ans.

Les résultats de l’étude

Les résultats, publiés dans The Journal of Affective Disorders, révèlent que les personnes prenant leur premier repas après 9 heures du matin étaient 28 % plus susceptibles d’avoir une humeur maussade et des problèmes de santé mentale que celles qui mangeaient avant 8 heures.

Les conséquences sur la santé mentale

Les chercheurs ont également constaté que sauter complètement le petit-déjeuner avait un impact tout aussi néfaste sur le bien-être psychologique. Les personnes qui mangeaient dès le matin étaient moins susceptibles d’être diagnostiquées comme souffrant de dépression que celles qui sautaient ce repas régulièrement.

Les raisons possibles de ces résultats

Les raisons exactes pour lesquelles un petit-déjeuner tardif ou inexistant affecte autant la santé mentale restent incertaines. Une hypothèse avancée suggère que ne pas manger pourrait être un indicateur de troubles du sommeil ou d’un mode de vie sédentaire, autant de signaux avant-coureurs de troubles psychologiques.

Le rôle des fruits dans la prévention de la dépression

Cette étude n’est pas la seule à s’intéresser au lien entre alimentation et santé mentale. D’autres recherches ont montré que la consommation de fruits trois fois par jour pouvait réduire le risque de dépression de 21 %, renforçant l’idée que les niveaux élevés d’antioxydants présents dans les fruits jouent un rôle clé dans la réduction du stress oxydatif.

Conclusion

Les études mettent en avant l’importance du petit-déjeuner et de la consommation de fruits dans notre alimentation. Adopter de bonnes habitudes alimentaires pourrait être une stratégie simple pour améliorer notre santé mentale.

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