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Tout savoir sur le fromage vegan : intérêts et ingrédients

par charles

Qu’est-ce que le fromage vegan ?

Le fromage vegan, ou fauxmage, constitue une alternative aux fromages produits à partir de lait animal. Confectionné exclusivement à partir de matières végétales ou minérales, il vise à imiter au mieux le goût, la texture et l’esthétique des fromages traditionnels.

Il existe une multitude de sortes de fromages vegans, élaborés notamment avec de l’huile de coco, de la pâte de noix de cajou, de purée d’amandes ou encore de lait de soja et d’algues. D’autres ingrédients, tels que des épices, herbes aromatiques ou superaliments, peuvent être ajoutés pour rehausser leur saveur et leur texture.

Le fromage vegan, une alternative intéressante ?

Les fromages vegans sont particulièrement appréciés par ceux qui choisissent de ne pas consommer de lait d’origine animale, que ce soit pour des raisons éthiques ou de santé, telles qu’une intolérance au lactose. Selon Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste à Paris : « Pour les personnes qui ne consomment pas du tout de produits animaux, les fromages vegans sont très appropriés ».

Elle ajoute que ces produits « peuvent être intéressants pour diminuer la consommation de produits laitiers d’origine animale, tout en gardant une texture similaire au fromage classique ». Le marché propose actuellement une large gamme de fauxmages capables de fondre, souvent composés d’huile de coco et d’amidon.

À quoi faire attention lors de la consommation de fromages vegans ?

Lors de la consommation de fromages vegans, il est crucial de rester vigilant. « Un fromage vegan contient généralement moins de protéines qu’un fromage classique et peut être tout aussi gras et salé », prévient la diététicienne. Par ailleurs, ces produits peuvent souvent être inférieurs en minéraux essentiels comme le calcium, l’iode et la vitamine B12.

Pour compenser ces manques, il est conseillé d’assurer un bon équilibre alimentaire en ajoutant d’autres sources de protéines, qu’elles soient végétales ou non. Les fromages vegans à base d’oléagineux ou de lait de soja affichent une teneur en protéines et minéraux plus élevée que d’autres variétés. Pour ceux suivant un régime végétalien, il peut être utile de consulter un professionnel afin de valider l’apport en nutriments essentiels.

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