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Alimentation durable : appel d’organisations à François Bayrou

by Sara
Alimentation durable : appel d'organisations à François Bayrou
France

La feuille de route pour une alimentation durable et favorable à la santé doit être finalisée cet été. Après une lettre de la grande distribution envoyée en fin de semaine au gouvernement, des associations environnementales, paysannes, de solidarité, de patients ou encore de consommateurs listent leurs priorités.

Mobilisation des acteurs de l’alimentation

Les acteurs de l’alimentation se mobilisent dans la dernière ligne droite pour la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (Snanc). Cette feuille de route gouvernementale, très attendue, devrait fixer le cap d’une alimentation durable, favorable à la santé, moins émettrice de gaz à effet de serre et protectrice de la biodiversité.

Quelques jours après un courrier adressé au gouvernement par cinq enseignes de la grande distribution, une coalition de près de 90 organisations, comprenant des acteurs environnementaux, paysans, des associations de solidarité, de patients, de consommateurs ainsi que des sociétés savantes, a publié une lettre pour demander des mesures plus ambitieuses que celles figurant actuellement dans le projet soumis à consultation.

Demandes des organisations

Ces 87 organisations, parmi lesquelles l’Institut du commerce, le Secours catholique, la Société française de nutrition, la Fédération française des diabétiques, le WWF et Greenpeace, demandent en premier lieu l’interdiction de la publicité et du marketing pour les produits trop gras, trop sucrés et trop salés, en particulier lorsque les enfants sont ciblés. Cette mesure, partiellement envisagée dans des versions intermédiaires de la Snanc, a été écartée dans le projet de stratégie présenté en avril.

Image de l’engagement culinaire

Préparation d’une focaccia dans la cuisine d’un particulier à Housset (Hauts-de-France), le 3 juin 2024.

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