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Découvrez une recette savoureuse qui marie les influences du Moyen-Orient et la nutrition saine. Ces bouchées de poulet au curcuma accompagnées de riz aux légumes sauront ravir vos papilles et enrichir vos repas. Facile à préparer, ce plat est parfait pour un dîner en famille ou entre amis.
Informations
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure 20 minutes, plus 2 heures ou toute une nuit de marinade
Ingrédients
- 1 grand morceau (environ 15g) de curcuma frais, pelé et râpé
- 2 gousses d’ail, pelées
- 1 morceau (environ 20g) de gingembre frais, râpé
- 1½ cuillère à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’1 citron
- 600g de cuisses de poulet désossées et sans peau, coupées en morceaux
- 200g de carottes baby, lavées
- 250g de betteraves baby, lavées
- 2 oignons rouges, coupés en quartiers
- Spray d’huile
- ¾ tasse de riz basmati brun
- 2 bâtons de cannelle, brisés
- 400g de pois chiches, rincés et égouttés
- 4 dattes séchées, tranchées
- 1 tasse de coriandre fraîche, hachée
- ¹/³ tasse de yaourt nature faible en matière grasse
Instructions
- Dans un mixeur, mélangez le curcuma (en réservant 1 cuillère à café), l’ail, le gingembre, la moitié du jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile pour obtenir une pâte. Utilisez cette pâte pour enrober le poulet et laissez mariner pendant quelques heures ou toute une nuit.
- Une fois le poulet mariné, préchauffez le four à 190°C. Dans un plat allant au four, placez les carottes, les betteraves et les oignons. Vaporisez d’huile. Faites cuire au four pendant 20 minutes, remuez et vaporisez à nouveau d’huile.
- Dans un autre plat allant au four, placez le poulet et faites cuire pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, en le retournant une fois.
- Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez le reste de l’huile à feu moyen et ajoutez le riz. Faites cuire pendant une minute. Ajoutez 1½ tasse d’eau, le curcuma réservé et les bâtons de cannelle. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit léger et moelleux.
- Incorporez les pois chiches et les dattes avec la moitié de la coriandre et le jus de citron réservé. Assaisonnez selon votre goût.
- Pour servir, répartissez le riz dans 4 bols. Ajoutez les légumes rôtis et garnissez de poulet et du reste de coriandre. Servez avec une cuillère de yaourt.
Informations Nutritionnelles (par portion)
- Calories : 588 kcal
- Kilojoules : 2460 kJ
- Protéines : 40g
- Graisses totales : 19g
- – Graisses saturées : 4g
- Glucides : 60g
- – Sucres : 19g
- Fibres alimentaires : 11g
- Sodium : 400mg
- Calcium : 120mg
- Fer : 4mg
Nous vous invitons à essayer cette recette, à en savourer chaque bouchée et à partager vos impressions. Bon appétit !