Home CuisinePouletPoulet et poireaux en feuilletés croustillants

Poulet et poireaux en feuilletés croustillants

by Sara

Envie d’un dîner rapide et savoureux ? Découvrez la recette « Poulet et poireaux en feuilletés croustillants », un plat équilibré et gourmand prêt en 30 minutes, qui associe des légumes dans une sauce oncteuse et des feuilletés croustillants pour une touche finale irrésistible. Cette version réunit des protéines maigres et une bonne portion de légumes pour un repas complet et réconfortant.

Informations

  • Portions: 4
  • Temps de préparation: 30 minutes

Ingrédients

  • 1 bouquet de broccolini ou un petit chou brocoli
  • 500 g de filets de poitrine de poulet, coupés en morceaux de 2,5 cm
  • 2 poireaux, rincés soigneusement, finement tranchés
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 240 ml de bouillon de volaille halal à faible teneur en sel
  • 120 ml de petits pois surgelés
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 2 tasses de choux de Bruxelles, équeutés et coupés en deux
  • huile neutre en spray pour cuisson

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Couper finement les tiges de broccolini et réserver les sommités. Vaporiser une grande casserole d’huile et faire chauffer à feu moyen-vif. Cuire le poulet et les poireaux en remuant pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit doré et que les poireaux s’attendrissent. Ajouter les feuilles de thym et poursuivre la cuisson en remuant 1 minute, jusqu’à ce que cela parfume.
  3. Ajouter les tiges de broccolini et la farine dans la poêle. Mélanger pour enrober. Ajouter le bouillon et 120 ml d’eau, puis porter à ébullition en mélangeant bien. Réduire le feu et laisser mijoter 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe et que le poulet soit cuit. Incorporer les petits pois.
  4. Pendant ce temps, disposer une feuille de filo sur une surface de travail. En partant d’un bord long, rouler le filo pour former un loge. Enrouler ce log en spirale. Déposer sur la plaque préparée, vaporiser d’huile et répéter l’opération avec les feuilles restantes pour obtenir 4 spirales. Cuire 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  5. Chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen-vif, vaporiser légèrement d’huile et faire sauter les choux de Bruxelles 1 à 2 minutes. Ajouter un peu d’eau pour créer de la vapeur et incorporer les sommités de broccolini. Faire sauter encore 2 à 3 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire et cuire jusqu’à ce que les légumes soient juste tendres. Répartir le mélange de poulet dans 4 bols. Garnir avec les spirales de filo et servir avec les légumes.

Informations Nutritionnelles

  • Calories: 387 kcal
  • Kilojoules: 1620 kJ
  • Protéines: 37 g
  • Total lipides: 11 g
  • – Lipides saturés: 2 g
  • Glucides: 30 g
  • – Sucres: 12 g
  • Fibres: 11 g
  • Sodium: 300 mg
  • Calcium: 120 mg
  • Fer: 3 mg

Note : Ces valeurs nutritionnelles sont données à titre indicatif et peuvent varier selon les ingrédients utilisés.

Vous aimez cette recette ? Essayez-la chez vous, ajustez les assaisonnements à votre goût, et partagez vos impressions et photos pour inspirer d’autres gourmands.

You may also like

Leave a Comment