Accueil CuisineRecettes de cuisine végétarienne et véganeGâteau de courgette au citron et graines de pavot

Gâteau de courgette au citron et graines de pavot

par Sara

Léger, délicatement citronné et moelleux, ce gâteau aux courgettes, citron et graines de pavot est parfait pour le goûter ou le dessert. Facile à préparer, il allie texture humide et saveurs fraîches pour surprendre et séduire vos invités — à essayer sans attendre.

Informations

  • Portions : 14
  • Temps total : 1 h 10 min
  • Temps de préparation actif : 25 min

Ingrédients

  • 1¼ tasse (environ 300 ml) d’huile d’olive légère, plus un peu pour graisser
  • 1½ tasse (environ 190 g) de farine d’épeautre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • Graines d’une gousse de vanille ou 2 c. à café d’extrait de vanille
  • ¾ tasse (180 ml) de miel liquide
  • 3 gros œufs
  • 2 tasses (environ 300 g) de courgettes pelées et râpées
  • Zeste de 2 citrons
  • Pour le glaçage :
  • 350 g de fromage frais allégé
  • 1½ c. à soupe de sirop d’érable
  • Zeste d’un citron + 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à café de graines de pavot

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (160°C en chaleur tournante). Graissez et chemisez de papier sulfurisé deux moules à charnière de 20 cm de diamètre.
  2. Tamisez la farine d’épeautre, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un grand saladier puis ajoutez la vanille.
  3. Dans un autre bol, versez l’huile puis incorporez le miel en fouettant. Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout, puis incorporez les ingrédients secs à la spatule.
  4. Râpez grossièrement les courgettes sur un torchon propre et pressez-les bien pour en extraire l’excès d’eau. Incorporez les courgettes râpées et le zeste de citron à la pâte, puis répartissez la préparation de façon égale dans les deux moules préparés.
  5. Enfournez sur la grille centrale et faites cuire 40–45 minutes, jusqu’à ce qu’un pique en bois inséré au centre en ressorte propre. Si les gâteaux dorent trop sur le dessus, couvrez-les légèrement de papier sulfurisé ou de papier aluminium.
  6. Sortez les gâteaux du four et laissez-les reposer 5 minutes dans les moules. Démoulez puis laissez refroidir complètement sur une grille.
  7. Retirez le papier sulfurisé des fonds de gâteaux. Fouettez le fromage frais avec le sirop d’érable, la moitié du zeste de citron et le jus de citron jusqu’à obtenir un glaçage lisse.
  8. Étalez la moitié du glaçage sur l’un des gâteaux, posez le deuxième gâteau dessus, puis recouvrez le dessus avec le reste du glaçage. Parsemez de graines de pavot et du reste du zeste de citron avant de trancher.

Informations Nutritionnelles

  • Calories : 352 kcal (par portion)
  • Énergie : 1473 kJ
  • Protéines : 6,8 g
  • Matières grasses totales : 23,9 g
  • — dont acides gras saturés : 4 g
  • Glucides : 27,1 g
  • — dont sucres : 19 g
  • Fibres alimentaires : 1,6 g
  • Sodium : 276 mg
  • Calcium : 63 mg
  • Fer : 0,6 mg

Analyse nutritionnelle indicative — les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés.

Prêt à tester ce gâteau moelleux et parfumé ? Lancez-vous, savourez chaque tranche et n’hésitez pas à revenir partager vos impressions et variantes préférées — bon appétit !

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