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Cette savoureuse terrine de poulet saura séduire vos convives avec sa texture fondante et ses saveurs délicates. Parfaite pour une entrée ou un plat principal, cette recette manque de rien pour ravir vos papilles !
Informations
- Portions : 6
- Temps de préparation : 1h 15min
- Temps de préparation active : 15min
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, plus 2 cuillères à café
- 2 oignons, 1 finement haché et 1 finement émincé
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 2 panais moyens, pelés et râpés
- 450g de viande hachée de poulet
- 200g de miettes de pain frais
- 70g de pistaches décortiquées
- Sel et poivre, au goût
- 3 œufs, battus
- Spray d’huile
- 3 tasses de purée de pommes de terre et de patates douces
- 6 tasses de salade verte avec une vinaigrette sans matières grasses
Instructions
- Chauffez une poêle et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile. Ajoutez l’oignon haché et faites cuire doucement pendant quelques minutes. Ajoutez l’ail et mélangez pour cuire encore 1 minute. Ajoutez les panais, remuez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans un grand bol, placez la viande hachée, les miettes de pain, les pistaches et les panais. Assaisonnez et mélangez bien. Ajoutez l’œuf lentement, en réservant 1 cuillère à soupe (pour dorure sur le dessus du pain). Utilisez une fourchette pour bien combiner la viande et les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Vaporisez un moule à cake de 12cm x 22cm avec de l’huile. Versez le mélange de viande dans le moule. Assurez-vous de bien le tasser dans chaque coin et d’appuyer jusqu’à ce qu’il soit bien compact. Mélangez les oignons émincés avec la deuxième dose d’huile et mélangez bien. Badigeonnez le dessus du pain avec l’œuf réservé, puis parsemez d’oignons et tassez le tout.
- Placez dans un four préchauffé à 190°C pendant 60 minutes. Le pain de viande peut légèrement se fissurer pendant la cuisson. Si vous avez un doute, retirez-le du four et plongez un petit couteau aiguisé au centre : si les jus sont clairs, c’est cuit ; sinon, remettez-le au four pendant 5 minutes supplémentaires. Servez chaud, directement du four, avec la purée et la salade.
Informations Nutritionnelles (par portion)
- Calories : 0.00cal
- Kilojoules : 2290kJ
- Protéines : 42g
- Graisses totales : 23g
- – Graisses saturées : 5g
- Glucides : 40g
- – Sucres : 12g
- Fibres alimentaires : 6g
- Sodium : 680mg
- Calcium : 150mg
- Fer : 4.5mg
N’hésitez pas à tester cette recette, à l’apprécier et à partager vos retours d’expérience. Chaque bouchée est un délice qui mérite d’être savouré !