Home CuisineRecettes de cuisine végétarienne et végane Pots-pignons aux champignons et romarin savoureux

Pots-pignons aux champignons et romarin savoureux

by Sara
Pots-pignons aux champignons et romarin savoureux

Découvrez ces délicieuses tourtes végétariennes. Elles sont remplies de champignons riches en umami et constituent le plat réconfortant parfait.

Informations

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 300g de champignons portobello, coupés en quartiers fins
  • 300g de champignons de Paris, coupés en tranches épaisses
  • 1 oignon, émincé finement
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais, finement haché
  • 2 cuillères à soupe de farine classique
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate sans sel ajouté
  • ¼ de tasse de jus de raisin rouge
  • ½ tasse de bouillon de légumes à faible teneur en sel
  • 1 feuille de pâte feuilletée allégée, juste décongelée
  • 1 jaune d’œuf, battu
  • 1 tasse de pois congelés

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif. Ajoutez les champignons et l’oignon, puis faites cuire en remuant de temps en temps pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres et dorés. Ajoutez l’ail et le romarin, en remuant pour bien mélanger, et faites cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que l’odeur soit agréable.
  2. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant pendant 1 minute ou jusqu’à ce que les champignons soient enrobés. Incorporez le concentré de tomate et faites cuire, en remuant, pendant 1 minute. Ajoutez le jus de raisin et portez à ébullition. Ajoutez le bouillon, réduisez le feu à moyen et faites cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange bout et épaississe. Assaisonnez avec du poivre noir fraîchement moulu.
  3. Répartissez le mélange dans quatre plats à four d’une capacité de ¾ tasse (environ 10 cm de diamètre). Découpez quatre cercles de 10 cm dans la pâte, assez grands pour couvrir les plats. Placez les cercles de pâte sur la garniture, en appuyant doucement sur les côtés pour les fixer. Faites une petite croix au centre de chaque tourte. Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf, puis enfournez pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et gonflée.
  4. Pendant ce temps, faites cuire les pois dans une petite casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Égouttez. Servez les tourtes avec les pois en accompagnement.

Informations Nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 259 cal
  • Kilojoules : 1084 kJ
  • Protéines : 10 g
  • Graisses totales : 13,3 g
  • –Graisses saturées : 2,9 g
  • Glucides : 20,5 g
  • –Sucres : 5,3 g
  • Fibres alimentaires : 6,3 g
  • Sodium : 161 mg
  • Calcium : 42 mg
  • Fer : 2,4 mg

Nous espérons que vous essayerez cette recette savoureuse et nous serions ravis de connaître vos impressions. Testez, goûtez et partagez votre expérience avec nous !

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